PASTA CHOUX (masa para profiteroles, lionesas y otros dulces)



Ingredientes: (para unos 25 profiteroles o 20 lionesas):

  • 150 gramos de harina de trigo
  • 100 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 4 huevos grandes (L)
  • 90 gramos de mantequilla sin sal
  • 10 gramos de azúcar
  • 1/3 de una cuchara pequeña con sal

Preparación:
Poner en una cacerola el agua, la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla cortada en varios trozos. Pon a calentar a fuego medio hasta que la mantequilla esté completamente derretida. Entonces subir el fuego.
Cuando la mezcla comiece a hervir añadir toda la harina de golpe y empezar a remover con una cuchara de madera. Cuando la pasta empiece a unirse entre sí apartarla del fuego y seguir moviendo.
Cuando la pasta esté bien compacta y homogenea, ponerla otra vez al fuego y remover constantemente durante un minuto aproximadamente para que la pasta se seque un poco.
Ahora quitar la masa del fuego y dejar que enfríe durante 10 minutos. Luego añadir uno de los cuatro huevos y empezar a mezclar con la cuchara o la espátula de goma.
La pasta se separará y os dará la impresión de que se ha estropeado o cortado, no pasa nada es lo normal.
Seguir moviendo y la pasta terminará cogiendo una textura cremosa.
Ahora añadir otro huevo y mezclar hasta que esté bien integrado. Repetir el proceso hasta usar los cuatro huevos de la receta y listo, tu pasta choux está preparada y solo falta meter en una manga pastelera y preparar los profiteroles o las lionesas con el relleno que más te gusten ;)