MUFFINS DE CHOCOLATE Y WHISKY


Ingredientes (para 12 magdalenas):

  • 200 g de chocolate negro (postres) (50 g + 150 g)
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 250 g de harina blanca de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • Media cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 150 g de azúcar moreno de caña
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • 1 pizca de sal marina sin refinar
  • 2 huevos ecológicos
  • 10 cl de café fuerte (expreso)
  • 4 cucharadas de whisky

Para el glaseado (opcional):
  • 125 g de nata fresca espesa
  • 3 cucharadas de whisky
  • 1 cucharada de azúcar vainillado

Preparación:
Preparación de las magdalenas: picar 50 gramos de chocolate negro. Reservar.
Trocear el chocolate negro sobrante (150 gramos) y fundirlo al baño María con la mantequilla.
Precalentar el horno a 180 °C.
En un cuenco grande, tamizar la harina junto con la levadura y el bicarbonato de sodio.
Después, agregar el azúcar, el azúcar vainillado y la sal.
A continuación, añadir los huevos, el café, el whisky y el chocolate fundido. Mezclar con las varillas eléctricas hasta lograr una masa flexible y homogénea y, luego, sin cesar de remover, agregar el chocolate picado.
Repartir la mezcla entre 12 moldes para muffins (si hace falta, previamente untados con mantequilla o forrados con cestillos de papel rizado).
Hornear las magdalenas durante unos 25 minutos. Al sacarlas del horno, dejar que se enfríen sobre una rejilla.
Preparación del glaseado: batir la nata fresca junto con el whisky y el azúcar vainillado. Recubrir o decorar las magdalenas (una vez enfriadas) con el glaseado.