HELADO DE VAINILLA (con maquina heladera)



Ingredientes:
  • 1 vaina de vainilla
  • 720 ml.de nata líquida
  • 240 ml. de leche
  • 175 gr. de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1 ctda.de extracto de vainilla
  • una pizca de sal

Preparación:
1- Con la punta de un cuchillo, cortamos longitudinalmente la vaina por la mitad, y raspamos las semillas negras.  Reservamos.

2- En un cazo añadimos la nata, la leche, las semillas y las vainas que hemos cortado, la cocemos a fuego medio hasta que empiece a hervir, momento en el cual la retiramos.  Lo tapamos y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos.

3- Pasado el tiempo, añadir el azúcar y la sal.  Poner nuevamente a fuego medio y remover de vez en cuando hasta que veamos que el azúcar este disuelto, aproximodamente unos 5 minutos. Dejar entibiar y retirar las vainas.
4- Batimos las yemas de huevo en un bol mediano y sobre estos se va añadiendo gradualmente la mezcla.  Batir hasta integrar.  Poner nuevamente la mezcla en el cazo y dejar cocer a fuego medio-bajo hasta que la mezcle espese y adquiera una consistencia parecida al de la natilla (pero sin que llegue a hervir, sino el huevo se cortará)
5- Dejar enfriar a temperatura ambiente y refrigerar hasta que la crema esté muy fría un mínimo de 4 horas y un máximo de 2 días.  Sacar y añadir el extracto de vainilla, volver a remover hasta integrarlo.
6- Verter la mezcla en el recipiente de la heladera y seguir las instrucciones del fabricante, congelar hasta que podamos hacer bolas.